
Когда первая часть The Last of Us вышла на PS3, я был в восторге. Меня поразила её личная история о потере и ужасных вещах, к которым это может привести людей. Однако со временем моё отношение изменилось. Мне кажется, что после выхода игры медиа-пространство стало гораздо более циничным, и теперь мне кажется, что сюжет игры — это не столько про потерю и скорбь, сколько просто ещё один пример «люди всегда были и остаются отстойниками». Всё, что касалось The Last of Us Part II, лишь подтверждало это впечатление, поэтому я сначала решил пропустить её. Но в конце концов я захотел составить собственное мнение. Легко поддаться настроениям интернета, и я стараюсь с этим бороться. Почему бы не дождаться версии для ПК и разобраться самому?

Первые впечатления от игры очень сильные, особенно на максимальных настройках графики на ПК. Несмотря на то, что я немного раздражён, что Naughty Dog превратилась в машину по выпуску The Last of Us, они всё ещё безупречны в создании миров и персонажей с ошеломляющей детализацией. Можно рассмотреть каждую волосинку на бороде Джоэла, когда он чинит гитару и рассказывает брату о своих ужасных поступках. Когда Томми соглашается хранить тайну — а я бы поступил так же ради своих братьев и сестёр — их верховая прогулка назад в Джексон кажется показательной. Трава колышется на ветру, закат пробивается сквозь деревья и играет на поверхности рек, мимо которых они проезжают.
![(18+) Last of Us Part II Remastered [Одни из нас. Часть II] (PS5)](https://omegagame.ru/upload/iblock/f36/gxqoookvgwz0a3t2uqnqzu1m522nl01w.jpg)
И да, когда я говорю «максимальные настройки на ПК», то все предыдущие строки я описывал именно игру на Steam Deck. Я уже привык удивляться, когда новая игра вообще работает на этой платформе — рынок ПК движется быстро, и Deck уже начинает отставать. The Last of Us Part II Remastered получила сертификат совместимости с Deck, и это заслуженно — игра работает стабильно на 30-40 FPS прямо «из коробки» и при этом выглядит очень хорошо на экране с разрешением 800p. Если вывести это на экран с разрешением 1440p, то, конечно, можно заметить мелкие недостатки, но для такой маленькой портативной платформы это всё равно впечатляет.
![Одни из нас: Часть II Обновленная Версия (The Last of Us: Part II Remastered)[PLAYSTATION 5]](https://chelyabinsk.100pristavok.ru/upload/iblock/d85/o629zgr2niyrx8nviahocau4y895mrwk.jpg)
Тем не менее, 30-40 кадров в секунду иногда проседают, особенно в открытых локациях, так что лучше зафиксировать FPS на 30 ради стабильности и экономии заряда аккумулятора. Я также отключил размытие в движении и зернистость и на ПК, и на Deck — лично мне эти эффекты не нравятся. На моём обновлённом ПК с RTX 4070, Intel i9-12900K и 32 ГБ оперативной памяти я получаю от 80 до 170 кадров в секунду в зависимости от сложности сцены. Разница большая, но чаще игра держится ближе к 170 FPS. Падения ниже 60 FPS я практически не замечал — для меня всё, что выше 60, выглядит плавно, так что впечатления отличные. Бывали моменты на секунду, когда FPS падал до 20, но это происходило только при переключении между окнами (альт-таб).

Конечно, такие показатели достигаются благодаря технологии DLSS в режиме качества (есть и другие режимы, включая DLAA). Также поддерживается FSR 3.1.0 и XeSS — последняя используется в версии для Steam Deck. Однако при включённом DLSS наблюдаются артефакты на прозрачных объектах, например, меню или разбитых стёклах — они выглядят размытыми и оставляют за собой следы при движении, что иногда отвлекает. В такие моменты можно отключить апскейлинг. К счастью, даже без DLSS в «тихих» сценах FPS поднимается до 100. Очевидно, что разработчики из Nixxes очень постарались, чтобы исправить проблемы с портом первой части для ПК и сделать игру максимально производительной. Можно ли понять, где скриншоты сделаны с DLSS, а где без? Сложно!

В целом, порт получился феноменальным. Что касается самой игры, у меня смешанные чувства. Полностью понять сюжет смогу только после прохождения — пока я больше сосредоточен на тестах производительности, но интерес к истории сохраняется. Мне всё ещё кажется, что местами игра слишком мрачная и циничная: например, враги кричат имя убитого персонажа, что скорее смешит, чем пугает, а анимации смерти напоминают неудачный перезапуск Tomb Raider. Были и очень сильные моменты, но посмотрим, запомнятся ли они больше, чем не самые удачные эпизоды.

Если вы не знакомы с The Last of Us, это дуология в жанре survival horror, где страх исходит не столько от зомби, сколько от человеческой жестокости и эгоизма. Заражённые — не более чем фон, они ходят без цели, щёлкают и портят атмосферу, а настоящая драма разворачивается между людьми. Первая часть закончилась эгоистичным поступком Джоэла, вторая — рассказывает о последствиях этого выбора. В основе игры — сюжет, но между кат-сценами вам придётся исследовать руины в поисках припасов и патронов.

Игра всегда создаёт ощущение нехватки боеприпасов, поэтому каждый выстрел ощущается значимым. Это добавляет удовольствия от геймплея и подчёркивает темы жестокости. Хотя, возможно, ещё больший эффект получился бы, если бы бои были менее комфортными — чтобы вы сильнее переживали за убийства с точки зрения эмоций, но в AAA-игре это вряд ли бы сработало. Тем не менее, бои — это интересный и захватывающий опыт, которому можно только восхищаться с художественной точки зрения.

Поскольку это ремастер для PS5, ПК-версия также поддерживает функции DualSense. К сожалению, на ПК они ощутимо слабее, чем на консоли. Триггеры действительно чуть более отзывчивые, чем обычно на ПК, но полного эффекта нет. Также невозможно использовать эти функции через Bluetooth, что немного расстраивает. Я в основном играл с геймерской гарнитурой Turtle Beach Stealth Pivot — она работала нормально, но иногда игра не распознавала нажатия на задние кнопки контроллера. Я настроил их на нажатие стиков, поэтому странно, что для включения фонарика Элли иногда приходилось нажимать несколько раз. Думаю, это просто баги разных версий игры.

Моё самое большое конкретное замечание — дизайн уровней. Часто очень сложно понять, куда идти и что делать для продвижения по сюжету. Иногда спутники дают подсказки или даже прямо говорят, но из-за натурального оформления локаций порой тяжело заметить даже самый маленький интерактивный элемент, который нужен для прогресса.